AMOU

Duplex en balcon sur la Saône avec vue sur Lyon


Appartement en duplex rénové de manière contemporaine et minimaliste, cuisine avec ilôt sur mesure.
Appartement en duplex rénové de manière contemporaine et minimaliste, escalier et agencement sur mesure. Photoshoot fin de soirée.

Programme : Rénovation et agencement d’un appartement en duplex

Localisation : Sainte Foy lès Lyon (69)

Surface : 160m² sur deux niveaux

Budget : Travaux 95’000€ TTC (600€/m²) Agencement et cuisine sur mesure 58’000€ TTC

Calendrier : Etudes 3 mois – Chantier 5 mois – Livraison Mai 2013

 

Les clients hésitaient entre l’acquisition d’un nouvel appartement en plein centre-ville pour la semaine et une maison le weekend… Ils dénichèrent finalement un duplex avec rez-de-jardin, à réaménager de fond en comble dans un ancien dispensaire accroché à la colline de Fourvière, face à Lyon et le nouveau quartier de la Confluence dont il est séparé par la Saône située juste en contrebas.

 

La rénovation de cet appartement tire parti du volume existant en double hauteur dans lequel vient se glisser l’escalier de liaison entre les deux niveaux.

La première intervention consiste à décloisonner l’ensemble pour apporter de la lumière naturelle en profondeur.

La pièce à vivre est positionnée le long des grandes baies vitrées. Cuisine, salle-à-manger, salon bénéficient ainsi d’un accès direct sur l’extérieur.

En seconde ligne et sous l’emprise de l’étage vient se glisser un bloc buanderie-cellier dont les murs épais dissimulent des rangements sur plusieurs faces : une grande penderie sur l’entrée et un meuble bureau-TV-bibliothèque à l’opposé pour la chambre d’amis qui se s’ouvre et se referme par l’intermédiaire d’une grande porte coulissante « invisible ».

Le long de l’escalier, ce volume s’élève pour se transformer en garde-corps-bibliothèque. Voulu comme un grand ensemble ‘multifonction’ rayonnant depuis le centre de l’appartement, ce volume est noyé dans une couleur sombre afin de souligner sa présence, contrastant avec le reste de l’appartement décliné dans des tonalités de blancs (huisseries, peintures murs et plafonds, résine de sol, cuisine laquée mat et Corian…).

 

A l’étage, les deux chambres enfants surplombent le salon et se répondent par un jeu de fenêtres intérieures leurs permettant également de capter de la lumière naturelle en second jour. La chambre des parents bénéficie de sa propre salle d’eau ainsi que d’un grand dressing.

 

Crédit photos : Frenchie Cristogatin


Appartement en duplex rénové de manière contemporaine et minimaliste, escalier et agencement sur mesure. Photoshoot fin de soirée.
Appartement en duplex rénové de manière contemporaine et minimaliste, plan du projet.

Appartement en duplex rénové de manière contemporaine et minimaliste, escalier et agencement sur mesure.
Appartement en duplex rénové de manière contemporaine et minimaliste, escalier et agencement sur mesure.
Appartement en duplex rénové de manière contemporaine et minimaliste, fenêtres intérieures.

Appartement en duplex rénové de manière contemporaine et minimaliste, cuisine avec ilôt sur mesure.
Appartement en duplex rénové de manière contemporaine et minimaliste, état de l'appartement avant.
Appartement en duplex rénové de manière contemporaine et minimaliste, démolition.

Appartement en duplex rénové de manière contemporaine et minimaliste, détail de la table à manger sur mesure.
Appartement en duplex rénové de manière contemporaine et minimaliste, plan du projet.