MTE

Concrete Frame - Maison contemporaine à Caluire et Cuire


Maison contemporaine à Caluire en béton, sur un terrain en pente. Cadre en béton banché en porte à faux et terrasse bois avec pergolas.
MTE_Dank-Architectes-maison-beton-brute-contemporaine-caluire-et-cuire_exterieur-beton-banche-pergola
MTE_Dank-Architectes-maison-beton-brute-contemporaine-caluire-et-cuire_exterieur-marches-beton-brute

Programme : Construction d’une maison neuve de plain-pied sur sous-sol partiel

Localisation : Caluire et Cuire (69)

Surface : 120m² + 35m² de sous-sol

Budget : 420’000€ TTC compris aménagement sur mesure et étude, hors espace vert.

Aménagements extérieurs et chemin d’accès : 15’000€ TTC

Calendrier : Etudes 6 mois, Chantier en cours, Livraison printemps 2017

 

Implantée dans la pente, la maison se raccorde aux niveaux du terrain naturel sur le haut comme le bas du terrain selon deux orientations opposées ; le socle structurel semi-encastré servant ici de soutènement. Les contraintes à la fois de hauteur réglementaire, d’une emprise au sol réduite et de la pente naturel ont amené la conception radicale de ce projet contemporain.


MTE_Dank-Architectes-maison-beton-brute-contemporaine-caluire-et-cuire_exterieur-terrasse-bois-baies-vitrées
MTE_Dank-Architectes-maison-beton-brute-contemporaine-caluire-et-cuire_interieur_porte-entree-vitree

La surface envisagée pour cette construction étant contenue, le programme habitable est réalisé sur un seul niveau, permettant un lien de proximité entre tous les espaces (y compris les chambres des enfants).

Pour limiter l’emprise au sol, les espaces « techniques » sont glissés sous le plateau habitable et desservis directement par l’extérieur.

 

D’un point de vue formel, le projet a été travaillé de manière à donner une réelle impression de légèreté au bâtiment , comme en lévitation au dessus du jardin. Côté rue, le débord affirmé de l’étage permet de couvrir assez simplement les stationnements.

 

L’étage offre ainsi une façade plein sud relativement étirée qui s’exprime au travers d’un grand cadre en béton banché laissé brut. La maison prend ainsi une posture très orientée dans son environnement qui s’ouvre vers le soleil et la vue qui se dégage en contrebas.

MTE_Dank-Architectes-maison-beton-brute-contemporaine-caluire-et-cuire_exterieur-escalier-beton-brute-bois

MTE_Dank-Architectes-maison-beton-brute-contemporaine-caluire-et-cuire_exterieur-facade-enduit-noir
Maison contemporaine à Caluire en béton, sur un terrain en pente. Plan architecte rectangulaire.

 

De cette conception plutôt « stricte » est ensuite arrivée l’idée d’animer les façades et qualifier des espaces différenciés. Les façades en retrait sont contrastées avec une teinte plus soutenue. Ponctuellement, un claustra en bois ajouré vient habiller les ouvertures des pièces les plus intimes.

 

L’enveloppe protectrice en béton est étirée vers l’ouest et décollée volontairement de la partie habitable de manière à créer un lieu intermédiaire entre l’intimité de la maison et l’exposition du jardin.

 

La terrasse ainsi générée opère ensuite un retour en « L » sur la façade sud au droit du salon qui s’enfonce dans le volume principal pour dessiner du même coup une casquette solaire en débord. Les murs se transforment en poteaux et le plan de couvrement est troué avant d’être rempli par une voile d’ombrage.


Maison contemporaine à Caluire en béton, sur un terrain en pente. Cadre en béton banché en porte à faux avec abri voiture dessous.
Maison contemporaine à Caluire en béton, sur un terrain en pente. Cadre en béton banché en porte à faux avec poteaux métallique.

 

A l’intérieur, l’accès se fait depuis la façade nord. Un meuble central organise l’ensemble des circulations en définissant, à l’est, l’espace nuit avec une enfilade de trois chambres et à l’ouest, l’espace séjour ouvert (cuisine, salle-à-manger, salon).

Au nord et au sud, des passages périphériques permettent de circuler au travers d’un hall d’entrée et d’un bureau pouvant également servir de chambre d’amis par le biais d’une porte coulissante et d’un lit escamotable.

 

Travaillé comme un élément de décors à part entière, le meuble distille sa chaleur au travers de son revêtement en noyer. Composé d’une alternance de rangements fermés et de niches ouvertes et éclairées, celui-ci permet la mise en valeur de petits objets à la façon d’un cabinet de curiosités, au milieu d’un espace plus épuré.

A noter enfin qu’à l’intérieur de celui-ci sont dissimulées les pièces d’eau (WC, et salle de bains) accessibles depuis le couloir des chambres.

Maison contemporaine à Caluire en béton, sur un terrain en pente. Intérieur minimaliste et épuré, mur bleu et mobiliers scandinave.

Maison contemporaine à Caluire en béton, sur un terrain en pente. Intérieur minimaliste et épuré, meuble structurant sur mesure avec niches noire et rangements bois. Bureau en alcove.